comScore выпускает Online Video Measurement в России

YouTube (собственность Google) является лидером в области Online Video Market в России, в то время как местная конкуренция сильна.

Лондон, Великобритания, 29 июня 2011 г – comScore, Inc. (NASDAQ: SCOR), лидер в области измерения цифрового мира, объявил сегодня о запуске Video Metrix в России. Услуга измерения онлайн видео, Video Metrix, впервые появившаяся в США больше четырех лет назад, с тех пор распространилась на мировом рынке, включая Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию и Турцию. Приложение было разработано для того, чтобы помочь клиентам comScore’s изучать просмотры онлайн видео, что необходимо для достижения успеха на данном рынке. Отчеты Video Metrix от comScore показывают, что 41 миллионов российских unique viewers просмотрели 4 миллиардов онлайн видео в мае 2011 г. По сравнению с мартом 2011 г, когда в России только появилось измерение видео, количество пользователей, просматривающих видео, выросло на 5 %, а количество просмотренных видео на 27%.

В России, больше трети всех онлайн видео просматриваются на YouTube.

Сайты Google, в число которых входит видеообменник YouTube, безусловно, являются лидером по просмотрам онлайн видео, насчитывая 30.6 миллионов unique viewers в мае 2011 г. В течение этого месяца, было просмотрено 1.5 миллиарда видео роликов на YouTube, что составляет в среднем 50 роликов на человека. На втором месте расположилась онлайн видео платформа The Mail.ru Group с более чем 18 миллиардами unique viewers и 165 миллионами просмотров. Gazprom Media, владелец Rutube.ru, занимает третье место с 12.3 миллионами unique viewers и 178 миллионами просмотров. За ним следует Yandex Sites, крупнейшая поисковиковая система и самый популярный сайт в России с 6.5 миллионами unique viewers, которые просмотрели более 35 миллионов роликов.

Top 10 Russian Online Video Properties* by Total Unique Viewers (000) May 2011 Total Russia, Age 15+ - Home & Work Locations** Source: comScore Video Metrix
Property Total Unique Viewers (000) Videos (000)
Total Internet : Total Audience 41,105 3,972,608
Google Sites 30,589 1,533,956
Mail.ru Group 18,351 165,131
Gazprom Media 12,284 177,915
Yandex Sites 6,472 35,262
RosBusinessConsulting 4,698 29,560
VIMEO.COM 4,657 14,744
VEVO 3,194 11,847
DIGITALACCESS.RU 2,643 23,131
24VIDEO.NET 2,433 35,110
Channel One Russia 2,401 19,804
Total Internet : Total Audience 41,105 3,972,608

*The data represented is currently not inclusive of video viewing on Vkontakte sites but we are working on measuring their unique streaming protocol.

Молодые люди мужского пола показывают наибольшую вовлеченность в просмотр онлайн видео.

В мае 2011 г, 85 % онлайн населения России просматрели онлайн видео, что в среднем составляет ­­­97 видео роликов и 11 часов просмотра на человека за месяц. Однако среди просматривающих видео были выявлены существенные возрастные различия и различия по половому признаку. Молодые люди в возрасте 15-24 проявили наибольшую активность в России, просмотрев каждый в среднем 156 видео за 17.8 часов за месяц. В то время как девушки того же возраста провели в среднем 11.8 часов просматривая видео контент, что составляет 99 видео роликов на человека. Наименее заинтересованными в онлайн видео оказались женщины в возрасте 55 лет и старше, они провели в среднем только 7.9 часов, просмотрев 69 роликов за месяц.

В целом, если сложить все возрастные группы, разница между мужчинами и женщинами весьма ощутима. В среднем, каждый мужчина просмотрел на 32 видео ролика больше и провел за просмотром видео на 3.5 часа больше, чем женщина.

Demographic Profile of Online Video Viewers in Russia May 2011 Total Russia, Age 15+ - Home & Work Locations Source: comScore Video Metrix
  Total Internet
Male: 15-24 155.7 17.8
Males: 25-34 101.5 11.6

Клиенты поддерживают Video Metrix в России

«С запуском VideoMetrix впервые стала доступна более полная информация о потреблении интернет-видео в Рунете. Теперь мы знаем, как смотрят видео не только на специализированных порталах, лидирующих в этом сегменте, но и на массе других страниц со встроенными видеоплеерами. Для наших клиентов крайне важно узнать, сколько видеороликов в среднем просматривают пользователи, сколько времени они тратят на просмотр видео-контента, а также интересны и другие опции, которые доступны в VideoMetrix. Мы будем ориентироваться на цифры VideoMetrix и учитывать их в своей работе».

- Михаил Ильичёв, генеральный директор RuTube

«Мы рады появлению Video Metrix от comScore в России. Как главный игрок на этом рынке, мы глубоко убеждены в том, что достоверное измерение Видео поможет развитию и росту индустрии. По мере того, как понимание масштаба видео-просмотров становится возможным, возрастет и способность доверять цифровому медиуму и строить бренды».

- Владимир Долгов, Менеджер по России, Google

About comScore

comScore, Inc. (NASDAQ: SCOR) является лидером в области измерения цифрового мира и предпочитаемым источником цифровых данных для маркетинга. Подробнее читайте на www.comscore.com/companyinfo.

Ayaan Mohamud
+ 44 (0) 203-111-1758