ComscoreNexius, Incの製品部門を買収

複合データ管理に関するComscoreの専門知識をモバイル・オペレーターに提供拡大

2010 7 1日発信 – デジタルワールド利用動向調査におけるグローバル・リーディング・カンパニー、 Comscore (コムスコア:NASDAQ: SCOR) は本日、Nexius, Inc.の製品部門を買収したと発表しました。モバイル事業者レベルのソリューションを提供する大手プロバイダーのNexiusは、ワイヤレスサービス加入者の体験とともに、パフォーマンス、能力、構成分析に関する情報に焦点を置いたネットワーク分析を提供しています。NexiusのXplore製品群は、ネットワーク・オペレーターの業務効率を向上させ、絶えず変化を遂げる環境で、顧客の需要を基に、資本支出の優先順位を見極めることが可能になります。この買収で、モバイル・オペレーターを対象とした製品提供を拡大することにより、モバイル市場におけるComscoreの地位が一段と強固なものとなります。製品は、オペレーターが社内で利用できる分析を提供し、高性能なネットワーク構築と顧客サービスの改善を図ることが可能です。また、オペレーターの独自の裁量で、顧客のプライバシーを尊重しながら、メディア・パートナーがモバイルを媒体として利用できるComscoreの別のツールへ組み込むことも可能です。

「Nexius製品部門の買収は、顧客の体験を最大限に生かすために必要な実用情報を通して、オペレーターにより価値の高いサービスを提供できます」とComscore社長兼CEOの Magid Abraham博士が語っています。「モバイルデータ・サービスの急激な発展は、この分野の成長と収益性を促していますが、同時に、非常に競争の激しいグローバル市場で管理しなければならない顧客データの量と複雑性を増大させています。この買収により、Comscoreは、オペレーターがパートナーと顧客のために活用できる、より包括的な機能を提供できます。」

「Comscoreのチームに加わり、他に類を見ないような強力で、かつグローバルなモバイルの総合情報を提供できることを喜んでいます」とNexius CEOのNabil Taleb氏は語っています。「Comscore とNexiusは、技術的リーダーおよび革新者として同様の『DNA』を有しているといえます。当社の人材と技術力を結合させることにより、ワイヤレス環境における動向を測定できる、より広範なソリューションを共通の顧客に提供できます。」

買収は、Comscoreの既存の電気通信およびワイヤレス事業へ統合します。Taleb氏がComscoreの上層部経営陣に加わり、Comscore Wireless Solutionsの執行役員に任命されます。

Comscoreは2010年、買収が漸次的な成長を促すものと見込んでおり、買収により、約400万ドルの増収とComscore事業収支でも同様の利益を上げると予想しています。さらにComscoreは、買収により、2010年のGAAP(一般会計原則)および非GAAPの純利益が徐々に増加するものと予想しています。

Nexiusのコンサルティング部門は、Nexius Solutions Incとして独立し、共同創立者であるNadim (Ned) Taleb が率いることになります (www.nexius.com)。

モバイル業界リーダーがNexiusに対して後押しを表明

「Nexiusが提供するネットワーク情報は、当社の顧客価値の課題に応える不可欠な要素となっています」とSprint 最高戦略責任者のBob Johnson氏は語っています。「Nexiusの分析は、ネットワーク最適化と顧客へのサービス向上を可能にします。」

Nexius は、ネットワークの動向把握に欠かせない貴重なパートナーです」とエジプトの大手モバイル業者、Orange Orascom Telecom の合弁企業であるMobinil CEOHassan Kabbani氏は語っています。「Nexiusは、ネットワーク分析の分野において革新的で信頼できる企業であり、グローバル市場で成長を遂げるために望ましい立場にいます。」

Comscore、電話会議で買収について話し合う

Comscoreの経営者は7月1日(木曜日)の東部標準時の午後5時、電話会議で本日の発表について話し合います。以下のとおり、電話またはウェブキャストで、電話会議と再生にアクセスすることが可能です。

コールイン番号:800-591-6944 、パスコード66935716

(国際)617-614-4910 、パスコード66935716

再生番号:888-286-8010 、パスコード16125719

(国際)617-801-6888 、パスコード16125719

ウェブキャスト (生中継と再生): http://ir.comscore.com/events.cfm

Comscoreについて

は、デジタル・ワールド利用動向調査における分野で世界をリードするグローバル・カンパニーであり、デジタル ・マーケティング情報を世界中に提供しています。Comscoreは、オンライン・オーディエンス、広告効果、ソーシャル・メディア、検索、ビデオ、モバイル、電子商取引や広範な新しいデジタル行動様式の測定と評価についてソリューションを提供することにより、急速な変化を遂げているデジタル ・マーケティングに対する顧客の理解度や活用を高めるとともに、収益増加をもたらします。Comscoreは、ブラウジングと購買行動を機密にキャプチャする明示的な許可を与えた世界中の約200万人にのぼるインターネット・ユーザーをベースにしています。さらに、これらのデータをウェブ・サイトや電気通信事業者からの解析データと結合させ、最も包括的で統合されたデジタル・アクティビティの測定を提供します。最近のComscoreのARSgroup買収により、テレビとマルチメディアのキャンペーン広告の説得力に関し、業界で最も有効な測定が追加されることになりました。Comscoreのサービスは、世界で1,300社以上の顧客によって利用されています。その中には、AOL 、Baidu、BBC、Best Buy、Carat、Deutsche Bank、ESPN、Facebook、France Telecom、Financial Times、Fox、Microsof、MediaCorp、Nestle、Starcom、Terra Networks、Universal McCann、Verizon Services Group、ViaMichelin、Yahoo!などが含まれます。詳しい情報は、www.Comscore.comをご覧ください。

将来の見通しに関する注意事項

このリリースは、米国1933年証券法第27A条および米国1934年証券取引所法第21E条に規定される意味を有する範囲で、将来の予想に関する記述を含んでいます。これには、次のものが挙げられますが、これに限られるものではありません。ComscoreのNexius買収による財政的またはその他の影響と利益に関する見通し、モバイル事業の市場とマーケティング製品のための成長、機会、好ましさに関するComscoreの見通し、Nexius 製品と顧客ベースと既存の製品との統合に関するComscoreの予想。これらの記述は、大幅に異なる結果をもたらすリスクと不確実要素を含みます。これには、以下の内容を含みますが、これらに限られるものではありません。Nexiusの事業と製品をComscoreの事業と製品に統合する影響、モバイル企業と製品の市場が予想どおりに成長・発展しない可能性、Nexiusの顧客および従業員を維持できるComscoreの能力、Nexiusとの統合における困難、Comscoreの既存の顧客ベースの拡大および新製品開発の能力、予想されるComscoreの事業拡大とComscore製品に対する顧客の需要増大、今後の顧客関係の質とその結果として生じる更新率、顧客増大に対する予想、売上増加の見込み。

上記またはその他のリスク要因に関する詳細については、2010年3月31日を終了日とする10-QフォームのComscore四半期報告書、2009年12月31日を終了日とする10-Kフォームの年間報告書、および証券取引委員会へのその他の申請については、証券取引委員会のウェブ・サイト(http://www.sec.gov)をご覧ください。

Comscoreの投資家の皆様には、記述が作成された時点のみに基づくものであり、将来見通しに関する記述書に過度な信用を置かないように忠告いたします。Comscoreは、プレスリリース発表後の出来事、状況、または新しい情報に基づいて、将来見通しの記述を更新して公表する義務を負うものではありません。

Press
Bill Daddi