コムスコア、モバイル利用に関する包括調査データベース「モビレンズ」による最新傾向を発表

モバイル利用者のデモグラフィック(属性)ごとの詳細動向の可視化、分析および最適化をさらに推進

2011年2月25日 - コムスコア・ジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 西谷大蔵、以下コムスコア)は、自社のモバイル利用に関する包括調査データベース、「コムスコア・モビレンズ」を使用した、最新の市場傾向を調査いたしましたので、その一部を以下の通り報告いたします。

それによると、昨今注目を集め始めたスマートフォン群のシェアが、対9月データより1.3%上昇し、これまでの一般的携帯電話の利用傾向を覆しつつある内容となっていることがわかりました。

日本国内におけるスマートフォン・非スマートフォン 利用者*1シェア
201012
全回答者:13歳以上
出典:コムスコア・モビレンズ

利用者 (000)

シェア

全回答者:13歳以上*1

100,900

100.00%

非スマートフォン

93,925

93.08%

スマートフォン

6,975

6.91%

*1 当リリースは「利用者がメインで使用している携帯電話機」についての調査を元にしております。同一利用者が2台以上の携帯電話をお持ちの場合でも、当該利用者が主に「メインで」利用している携帯電話端末に関する回答のみを元にして集計をしております関係で、「日本の携帯電話契約回線数」よりも少ない数を「携帯利用者数」として想定しております。また、メインで使用している端末のみを対象にしている関係上、他社調査による「端末別出荷出荷台数」と本調査の「端末別シェア」とは調査母集団が異なるデータとなります点、ご留意ください。

また、2010年6月、9月および12月におけるスマートフォン・プラットフォームに関するシェアをまとめた結果、iPhoneとandroid系端末が順当な伸びを見せ、特にandroid系端末の2010年12月における利用者数は、2010年6月のiPhone端末利用者数やMicrosoft系端末利用者数と匹敵する基準にまで急成長していることが伺えます。

日本国内における主要プラットフォーム別スマートフォン利用者数(x1000)
20106, 9, 12
全回答者:13歳以上
出典:コムスコア・モビレンズ

Microsoft

Apple

Googleandroid

2010年6月

2,144

2,557

2010年9月

1,475

3,347

2010年12月

3,787

2,174

欧米との比較ではスマートフォンのシェアが相対的に低いことで知られる日本市場ですが、主要各キャリアによるスマートフォン端末の積極的な市場投入が奏功し、日本市場におけるスマートフォン端末シェアの台頭は今後も続くものと考えられます。また「お財布ケータイ」「ワンセグ対応」「防水機能」等の日本人向けの携帯利用ニーズに合致した機能の充実を図った端末の投入に比例して、日本の携帯電話ユーザーがスマートフォンに切り替える動きは今後ますます加速するものと見ております。

モビレンズは、コムスコアが日本、アメリカ、イギリスなど世界7カ国で展開している、携帯電話の利用についての包括的・総合的な大規模調査を基にしたデータベースです。このデータベースの参照により、より高度な携帯電話利用者のプロファイル解析、行動分析、意識分析、モバイルサイト利用者の可視化、広告出稿プラニングのチューニングなどが可能となります。

当モビレンズの導入を決定したクライアントの一社であるネット広告会社大手の株式会社オプト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長CEO 鉢嶺 登)の マーケティング本部データテクノロジー部、今村慎氏は最近の導入決定にあたり次の様に述べています。

「当社は長く日本のモバイルユーザーに対する調査・分析に取り組んで参りました。この度、コムスコアのツール導入によりさらに進化・深化させることが出来るものと期待しております」。

モビレンズについての詳細は、http://www.comscore.com/jpn/Products_Services/Product_Index/MobiLens

をご覧ください。

コムスコアについて

コムスコア・ジャパン株式会社は、デジタル・ワールドの利用動向調査における分野で世界をリードするグローバル・カンパニーである、米コムスコア (Comscore, Inc. NASDAQ: SCOR) の日本法人として、世界中のデジタル・マーケティング情報を提供しています。詳しい情報はwww.comscore.com/jpn

をご覧ください。

コムスコアの最新情報は Twitter でもお届けしています。

詳細は、コムスコア公式Twitterアカウント、@ComscoreJapan をご覧下さい。

当リリースに関するご連絡先:

コムスコア・ジャパン株式会社 03-5789-5555 (代表)

Director, Regional Product Marketing
Comscore, Inc.